Krasi FR

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Vin grec, c'est pourquoi

Des rencontres autour du vin, krasi en grec. Vicky et les potes, des clients avec une de mes bouteilles, des bouchons qui sautent entre les doigts d'étudiants et passagers.

In Nederlands: Krasi

In English: Krasi-Eng

quatre mythes, cinquante nuances

réveilPosté par Vicky dim., février 25, 2018 18:26:57

L’air de rien, un rendez-vous à Malines, avec du retsina. L’Homme me demande si je l’accompagne à Fifty Shades mais moi je me sens simplement très généreuse. Un mezze grec, une bouteille de vin, à partager comme si c’était saint-valentin. Quand je demandais à Maria chez Zorba quel vin résiné était au menu, la réaction « oui celui-là ! » était aussi rapide que la réponse « le Tetramythos ».


Tetramythos et ses quatre mythes me rendent molle. Production en bio. Vignes à quelques centaines de mètres voire un kilomètre au-dessus de la mer. Vue sur cette mer, grâce aux falaises naturelles de la presqu’île. Des hectares soumis à la nature et à l’expertise de deux frères et un œnologue. J’avoue que j’ai vécu un calvaire le jour où je voulais rendre visite au domaine, prenant la mauvaise route. Les pentes des rochers s’approchaient de plus en plus. Le sentier sur lequel je me trouvais en voiture se rétrécissait, le ciel devenait tangible. Plus jamais j’allais avoir la chance de boire du retsina, sauf sous perfusion. Le sauvetage était le dernier tournant, tout comme au Fifty Shades. Presque comme les momenst après-film. S’il ne s’était pas arrêté à côté de nous un véhicule de police.



bouffe d'hiver

réveilPosté par Vicky dim., février 04, 2018 17:06:44

On ne devrait pas se compliquer la vie en janvier et en mai, quand les gardes-manger sont remplis de nourriture en canettes qui n’ont pas été vidés lors des repas chrétiens. L’acheteur est tranquille : la date d’expiration ne surpasse pas forcément la limite de fraîcheur. La suggestion de préparer des asperges en janvier ne m’étonnait donc pas. En bocal, en jus, des asperges blanches très tendres. A la poêle, croquantes et bonnes, mais « qu’est-ce qu’on boit avec ? ». Il me restait une bouteille de 2014 Syn + White Dot (de Katogi-Strofilia), moschofilero et roditis, et franchement on n’avait pas besoin de plus.

Plus tard, un vin blanc belge de Ten Gaerde accompagnait le tout : à nouveau, des goûts huileux, pas complexes, certainement hivernaux, se voyaient accentués par une touche de tension et fraîcheur fidèles à la saison. Le printemps est loin mais on est bien chez soi.