Krasi FR

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Vin grec, c'est pourquoi

Des rencontres autour du vin, krasi en grec. Vicky et les potes, des clients avec une de mes bouteilles, des bouchons qui sautent entre les doigts d'étudiants et passagers.

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dîner post-noël

la bouteille dicte le menuPosté par Vicky mar., janvier 02, 2018 21:02:19

Des jours agréables sont là : l’agenda a le regard vide mais le soir, quelques rendez-vous clignotent. Un ami d’il y a longtemps veut te revoir avant la fin de l’année, un voyageur du monde retourne à la maison. C’était une de ces soirées il y a quelques heures. Deux amis avaient six invités, le menu était préparé comme la saison : hit by surprise, made with love. Les vins, ma responsabilité, que grecs - un champagne pardonné. La qualité de l’inconnu et des icônes devaient stupéfaire les invités, tous ignorants de vins grecs. Kidonitsa avec un fromage de chèvre chaud en feuilletés, miel et salade fraîche. Xinomavro rosé avec potage de topinambour croquant. Le plat de résistance : ragoût de sanglier avec un Goumenissa carrément biodynamique + Nemea à la Super Toscan, tout les deux 2011. Le Goumenissa séduisait dès le début avec ses fruits noirs et arômes méditerranéens. Le Nemea, Megas Oenos, restait fermé pendant quelques heures et s’ouvrait lentement avec le sanglier. La complexité était énorme, beaucoup d’éléments se dévoilaient dans le verre. Ce 2011 a besoin d’oxidation, que ce soit 24h en carafe avant la consommation ou cinq ans dans la cave. Le plus beau retsina du monde, élevé sur barrique, et le 2001 champagne Bedel dégorgé en 2012 accompagnaient fraîchement et finement le dessert aux goûts de mangue et de noix de coco.

« Exceptionnel » était le verdict. Je me fermais les yeux, remerciais la cheffe, réfléchissais du potentiel de ce genre de découvertes à l’amicale. L’amitié et le rassemblement, c’est ça cette année.




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Posté par Mathieu B ven., mars 02, 2018 19:33:15

Bonjour Vicky, Peux-tu le dire quel était ce Goumenissa bio-dynamique, c'est encore assez rare de goûter ça Sur cette appellation..cela a aiguisé ma curiosité. Merci d'avance Mathieu